Mittwoch, Juli 03, 2013

Rezepte zu Schnitzel und Kartoffelsalat – ドイツのカツレツとポテトサラダのレシピ

Am Mittwoch, den 26. Juni fand das Kochseminar, dass ich in meinem letzten Blogeintrag vorgestellt habe, statt. Dieses Seminar war eine Art Kochstudio, weshalb die Teilnehmerzahl begrenzt war. Aus den 87 Interessenten wurden 36 Teilnehmer ausgelost, und ich hoffe, den Teilnehmern hat das Seminar gut gefallen.


Wie versprochen, möchte Ich heute allen Lesern meines Blogs die Rezepte zu den beiden Gerichten vorstellen, die beim Seminar gekocht wurden.

Kartoffelsalat nach Süddeutscher Art (Bayerischer Kartoffelsalat)
Zutaten (4 Portionen):
800g Kartoffeln (hartgekocht), 1 rote Zwiebel, 500ml Brühe, 2 EL Weissweinessig, 4 EL Öl (Sonnenblumenöl oder Maisöl), 1 Gurke, 1/3 Bund Lauch (nur das Grün), Salz und Pfeffer

Zubereitung (ca. 1 Stunde)
1. Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf für 20-25min kochen
2. Zwiebeln kleinwürfeln, Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden
3. Brühe erwärmen, Weissweinessig und Öl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
4. Die fertig gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, dann schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben
5. Brühe und Zwiebeln zu den Kartoffeln hinzufügen und unter einem Deckel für 15-20min ruhen lassen. Danach überschüssige Brühe abschöpfen.
6. Gurken und kleingeschnittenen Lauch in die Schüssel geben, dann noch einmal abschmecken. Evtl. mit Weissweinessig sowie Salz und Pfeffer nachwürzen. Fertig!

Den Salat am besten gleich servieren, denn er schmeckt auch warm hervorragend!

Schnitzel
Zutaten (4 Portionen):
4 Scheiben Schweinefleisch (Schitzel), 4 EL Senf, 2 Eier, Paniermehl (2 Becher, so fein wie möglich), feingemahlener Käse, Muskat (nach Wunsch), Öl (zum Braten, bei Butter ca. 200g)

Zubereitung (ca. 20min):
1. Die Schnitzel mit einem Fleischklopfer flach klopfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen (sollte man keinen Fleischklopfer haben, geht auch eine kleine Bratpfanne)
2. Nach Belieben Senf auf die Schnitzel streichen
3. In Ei und Paniermehl (nach Belieben Paniermehl mit feingemahlenem Käse vermischen) Schnitzel wälzen
4. Öl (Raps-, Maisöl oder Butter geben einen besonders guten Geschmack) in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel für 3-4min anbraten, dann wenden und abermals für 3-4min braten (nicht zu viel Öl! Ca. bis zur Hälfte des Fleisches, also 5mm)

Fertige Schnitzel mit Zitrone abschmecken und servieren.

Natürlich gibt es neben diesen beiden Rezepten noch weitere Variationen. So schmeckt zum Beispiel ein Kartoffelsalat mit gekochtem Ei, Tomaten oder Paprika auch sehr gut. Und anstatt des Lauchs kann man auch Schnittlauch oder Dill verwenden.

Das Geheimnis des Schnitzels liegt in der Panade. Feingemahlener Käse verleiht dem Geschmack der Schnitzel eine ganz besondere Note. Und den Senf kann man natürlich auch weglassen. Oder man macht eine japanische Variante und streicht etwas geriebenen Yamawasabi anstatt des Senfs auf das Fleisch.

Beide hier vorgestellten Gerichte schmecken sowohl warm als auch kalt sehr gut. Probieren Sie sie unbedingt einmal aus!

Und auf Japanisch:


去る6月26日(水曜日)に「ドイツを知るセミナー 作ってみよう、ドイツの定番料理!~シュニッツェル(カツレツ)と南ドイツ風ポテトサラダ~」を開催いたしました。今回のセミナーは料理教室の形でしたので、参加者数がかなり制限されてしまいました。応募して頂いた87名の方から抽選で36名を決めましたが参加皆さん、いかがでしたか?


では、セミナーで紹介したレシピを約束通りブログ読者の皆さんにも紹介したいと思います。

【南ドイツ風ポテトサラダのつくりかた】
◆材料(4人前)
ジャガイモ(800g)、赤玉ねぎ(1玉)、コンソメスープ(500mlの水にスティックコンソメ2本)、ワインヴィネガー(大さじ2)、油(ひまわり、またはトウモロコシ油大さじ4)、キュウリ(1本)、小ねぎ(青い部分1/3束)、塩コショウ

◆調理時間(約1時間)
① ジャガイモを洗って、皮つきのまま鍋で20分~25分ゆでる。
② 玉ねぎはみじん切り。きゅうりは皮をむいてうすい輪切りにする。
③ コンソメスープを温め、ワインヴィネガーと油を入れて、塩コショウで味つけ。
④ ジャガイモが柔らかくなったら、水で冷やした後、皮をむいてスライスし、ボウルに入れる。
⑤ ジャガイモにコンソメスープと玉ねぎを加え、蓋をして、味がしみ込むまで15分~20分待つ。スープが多すぎるようであれば、量を調整する。
⑥ きゅうりと細かく切った小ねぎをボウルに加えて、塩コショウ、ヴィネガー等が足りなければ加える。
温かくても美味しいので、すぐ食べてもOK!

【シュニッツェルのつくりかた】
◆材料(4人前)
豚ロース肉(4枚)、マスタード(大さじ約4)、卵(2個)、パン粉(2カップ、できるだけ細かくする)、粉チーズ(適宜)、ナツメグ、油(適宜、無塩バターの場合は200g)、
レモン

◆調理時間(約20分)
① ロース肉を肉たたきでたたいて(肉たたきがなければ、小さいフライパン等もOK)  うすくのばし、塩コショウとナツメグで味付け。
② マスタードでさらに味付け。
③ 卵、パン粉(パン粉の中に粉チーズを混ぜても美味しい!)の順にロースを付ける。
④ 油(菜の花かトウモロコシ油又はバターがお勧め)をフライパンで温め(油はお肉の半分まで浸る程度→約5㎜)、ロースを片面3分~4分焼く。ひっくり返して、また3分~4分焼く。
シュニッツェルの上にレモンをかけて、完成。

もちろん、このほかにもさまざまなバリエーションがあります。ポテトサラダの場合はゆで卵、トマト、パプリカ等入れても美味しいですよ。また、小ねぎの代わりに浅葱やディルも是非使ってみて下さい。

シュニッツェルの秘密はパン粉ですね。パン粉に粉チーズを加えると、味がまた少し変わります。マスタードを付けないことも可能です。また、少し和風の味にしたければ、山わさびを付けても美味しいです。

今回紹介した料理は温かいままでも、冷たいままでも美味しいので、是非一度作ってみて下さい。