Donnerstag, Mai 23, 2013

Ein Seminar, das ein paar typisch deutsche Gerichte zum Selbermachen vorstellt – 簡単に作れるドイツの定番料理を紹介するセミナー

Liebe Leser dieses Blogs, mögen Sie Deutsche Küche? An was für Gerichte denken Sie, wenn von Deutscher Küche die Rede ist? Würste, Sauerkraut, Bratkartoffeln (auf japanisch: german potato)? Es gibt allerlei Gerichte! Doch sicherlich lässt sich nicht bestreiten, dass es in der Deutschen Küche viele Fleischgerichte gibt sowie, dass man anstatt Reis meist Kartoffeln isst. Daher möchte ich in meinem nächsten Seminar je ein einfaches Fleisch- und Kartoffelgericht vorstellen.
 
Als Fleischgericht wird das berühmte Schnitzel vorgestellt. Ähnlich zum japanischen Katsuretsu, wird dabei Fleisch paniert und dann frittiert, wobei es bei der Zubereitung doch ein paar Unterschiede gibt. So ist das Schnitzel nach deutscher Art eigentlich nicht frittiert, sondern es wird in Butter oder Öl gebraten.
 
Als Kartoffelgericht habe ich einen Kartoffelsalat nach süddeutscher Art (Bayerischer Kartoffelsalat) gewählt. Es gibt in Deutschland viele verschiedene Sorten von Kartoffelsalat. Alle vorzustellen ist natürlich nicht möglich, also möchte ich Ihnen den Kartoffelsalat nach süddeutscher Art, wie er in meiner Heimat München typisch ist, vorstellen.
 
Und da Sie sicherlich den Geschmack dieser leckeren Gerichte nicht schmecken können, wenn Sie nur meinen langweiligen Erklärungen lauschen, wird dieses Seminar eine Art Kochstudio sein. Leider ist die Teilnehmerzahl daher sehr begrenzt, weshalb ich die Rezepte, nach denen wir die Gerichte zubereiten, später auf diesem Blog veröffentlichen werde. So können also auch Interessierte, die nicht am Seminar teilnehmen konnten, die Gerichte selber ausprobieren.
 
Details zur Veranstaltung:
Titel der Veranstaltung: Kochen Sie doch mal Deutsche Küche! Schnitzel und Kartoffelsalat nach süddeutscher Art
Zeit: 26. Juni 2013, 11:00 bis 13:00 Uhr
Ort: Zentrum für Geschlechtergleichstellung Sapporo, Kochstudio (Kita-ku, Kita 8 jo, Nishi 3 choume L-Plaza)
Teilnehmerzahl: 36 Personen
Anmeldung: Postkarte mit frankierter Rückkarte oder Fax mit folgenden Informationen: Name, Vorname, Adresse, Telefonnr., Faxnr. (bei Anmeldung per Fax). Einsendeschluss ist der 15. Juni! Bei mehr als 36 Anmeldungen wird per Los über die Teilnahme entschieden.
Teilnahmegebühr: 500 Yen (zu zahlen am Tag des Seminars)
Anmeldung bei: Stiftung Internationales Kommunikationszentrum Sapporo, International Community Bureau, „Deutschland-Seminar“
Plz: 060-0001 MN Bldg., Kita 1, Nishi 3, Chuo-Ku, Sapporo, 060-0001, Japan
Fax: 011-232-3833
 
Veranstalter/Kontakt für Fragen:
Stiftung Internationales Kommunikationszentrum Sapporo, Tel: 011-211-2105
 
 
Und auf Japanisch:

 
ブログ読者の皆さん、ドイツ料理は好きですか?ドイツ料理と言えば、どのような料理を思いつきますか?ソーセージ、ザワークラウト、ジャーマンポテト?いろいろありますよ!ドイツ料理では、肉料理が多いのは言うまでもありませんが、ご飯の代わりにジャガイモが主食となります。さて、次のドイツを知るセミナーでは簡単な肉とジャガイモ料理を紹介したいと思います。
 
肉料理は有名なシュニッツェルにしました。日本のカツレツのようなパン粉で揚げた肉料理ですが、日本とドイツでの作り方にはいろんな違いがあります。実は、ドイツ風に作ると、揚げるのではなく油かバターで焼く料理です。
 
また、ジャガイモ料理としては南ドイツ風ポテトサラダを選びました。ドイツのポテトサラダにはたくさんの種類があります。全てを紹介するのは不可能なので、今回は私自身の故郷、南ドイツのバイエルン州で最も典型的なポテトサラダを紹介したいと思います。
 
もちろん、私のつまらないお話だけではドイツ料理の味が分かるとは言えないので、今回のセミナーは料理教室の形になります。残念ながら、参加人数が限られてしまうので、セミナー開催後はセミナーで使ったレシピをこのブログに掲載します。セミナーに参加できなくても、定番ドイツ料理を是非自分で作ってみて下さい!
 
 
詳細はこちら:
タイトル:作ってみよう、ドイツの定番料理!~シュニッツェル(カツレツ)と南ドイツ風ポテトサラダ~
日時:2013年6月26日 11時~13時
会場:札幌エルプラザ2階 食材研究室(北区北8条3丁目)
定員:36名
申込方法:往復はがきまたはFAXで、氏名、住所、電話番号、FAX番号(FAX申込の場合)を記入のうえ送付してください。6月15日(土)必着。申込多数の場合は抽選。
参加費:500円(当日お支払いください)
申込先:(公財)札幌国際プラザ 多文化交流部
    「ドイツを知るセミナー」担当
〒060-0001 札幌市中央区北1条3丁目札幌MNビル3階 
FAX:011‐232‐3833
主催/問合せ先:(公財)札幌国際プラザ ℡: 011-211-2105